首 页 房产概况 信息公开 房产资讯 政策法规 房产管理 通知公告 房产头条 办事指南 住房保障 房产知识
您现在位置:主页 > 信息公开正文

立足特色资源坚持科技兴农推动乡村产业发展壮大

发布日期:2024-01-14 16:48 作者:最新更新   浏览次数:
  綠瑩瑩的莖葉間,一顆顆草莓鮮紅豐滿,還有嫩黃的花朵裝點其間,分外惹人喜歡……寒冬時節,處處酷寒,在黑龍江省綏芬河市綏芬河鎮綏東村的溫室大棚裏,卻是一派春意盎然,新鮮上市的草莓不僅豐富了冬天食用的生果種類,也將給栽培戶帶來冬天大棚栽培收入「開門紅」。
  
  綏東村屬城中村,轄區面積約3平方公裏,邊境線長2公裏,耕地456畝,林地870畝。近年來,綏東村安身村情實際,不斷探究特征農業開展之路,依托地緣優勢,搶抓機會,堅持「小農業、大作為」的工作思路,以農業向新、奇、特方向開展為目標,全力施行「特征農業富民工程」。
  
  開展村莊特征工業,關鍵要找準路子、傑出特征。綏東村建立了以綠色有機蔬菜栽培、花卉栽培和吊袋木耳為根底的三大特征農業開展基地,註冊了綏芬河市第一家農人專業合作社,建成蔬菜棚室1萬平方米,花卉日光溫室8棟,總面積達5000平方米。同時,大力開展特征木耳栽培,招商引資350萬元,建造占地面積2萬平方米的吊袋木耳園區,現年產木耳24萬袋。
  
  安身特征資源,堅持科技興農,推動村莊工業開展壯大。
  
  近年來,在綏芬河市委組織部、市農業村莊局、村莊復興局等上級部門的支撐下,綏東村對上爭奪項目資金近1000萬元,策劃綏東花卉才智農業栽培基地項目、綏東村光伏項目等一批具有科技含量的特征農業項目落地村莊,對演示園區進行升級改造,修理加固一棟溫室大棚,新建一棟溫室大棚。新建6H高效大棚兩棟,建造光伏配套工程,硬化園區表裏地面,建築太陽能路燈,進一步改善出產作業環境,為綏東村工業復興供給強有力的後臺。
  
  此外,綏東村還依托中國航天育種、北京農科院、黑龍江省農科院園藝分院農業科技力量及高新技能進行演示與推行,充分發揮企業技能人員和外聘專家的效果,處理項目施行中的技能問題,活躍爭奪技能合作單位及項目支撐單位的技能援助,約請專業技能人員對栽培戶進行技能指導服務,隨時處理栽培中呈現的技能問題。農業栽培基地采用輕簡化、集約化栽培技能,集約化育苗,使用專用配方肥,實現優質、高產、高效。現在,基地主要栽培了串紅、彩頁草、孔雀草等9個花卉種類,以色列西紅柿、美國西芹、日本甘藍、北京3號大白菜等10個蔬菜種類。
  
  為深入推進冬天旅行高質量開展的戰略行動,著力將別勒窪區域打造成冰雪旅行、邊境遊、城郊遊的特征旅行勝地,綏東村打造了綏東邊境冬釣園項目。該項目不僅處理了綏東村冬天魚池閑置問題,又將天寒地凍轉化為金山銀山,進一步壯大了村集體經濟,進而助推綏芬河冰雪經濟高質量開展。
  
  擼起袖子加油幹,村莊復興不停步。下一步,綏東村將持續活躍策劃項目,加大對上爭奪村莊復興聯接資金力度,推動工業開展,為村莊復興凝集新動能、激發新活力、點著新引擎。
 
打印本页】【关闭本页
上一篇:自觉将红色基因深深地融入血脉进一步锤炼党性浸润入党初心
下一篇:中俄青少年用汉语进行了互动交流现场互赠礼物

 

Copyright © 绥芬河房产网 www.sfhfc.org.cn 版权所有网站地图