首 页 房产概况 信息公开 房产资讯 政策法规 房产管理 通知公告 房产头条 办事指南 住房保障 房产知识
您现在位置:主页 > 住房保障 > 正文

作为中俄边境线上的重要口岸绥芬河地缘和交通双重优势叠加

发布日期:2023-11-17 14:29 作者:最新更新   浏览次数:
  作為中俄邊境線上的重要口岸,綏芬河地緣和交通兩層優勢疊加,對俄交易額和對俄交易企業數量都占據全省首要份額。我國(黑龍江)自由交易試驗區綏芬河片區的建立,將使這座百年口岸放射出更加璀璨奪目的光彩。
  
  綏芬河通商歷史悠久,1988年被同意為通貿興邊試驗區,敞開了綏芬河對俄交易熱潮。1992年被國家同意為第一批沿邊擴大敞開城市,2016年國務院同意建立綏芬河-東寧要點開發敞開試驗區。綏芬河地處全省對俄敞開前沿,距俄遠東最大鐵路編組站烏蘇裏斯克120公裏、符拉迪沃斯托克自由港210公裏,面臨俄羅斯遠東最發達區域,面臨亞太區域發達經濟體日本和韓國,是黑龍江省最重要、最快捷的出海通道。
  
  綏芬河東出西聯、南下北上的區位優勢得天獨厚。經過綏芬河口岸,向東經由俄羅斯符拉迪沃斯托克、納霍德卡等海港,陸海聯運貨品可到達日本、韓國、東南亞等國家和區域,向西可經過歐亞大陸橋西伯利亞大鐵路到達歐洲。內貿貨品也可經過這條陸海聯運大通道進行跨境運送,經俄羅斯港口運至我國上海、江蘇、浙江、廣東等地,是我國東北區域連接俄羅斯遠東的「無水港」。
  
  綏芬河鐵路線上每天都停滿了從俄羅斯發來的貨運列車,頂峰時一天能接俄車15列。2018年綏芬河鐵路口岸過貨到達988萬噸,今年前7個月鐵路口岸累計進出口貨品747萬噸,同比增加7.2%。
  
  自綏芬河口岸註冊以來,從口岸註冊時的出入境旅客僅有千余人已開展到現在連續3年出入境旅客人數破百萬。
  
  綏芬河海鐵聯捷世界貨運代理有限公司自2016年註冊的哈綏俄亞班列常態化運營以來,共開行180個班列,發運19562個標準箱,貨品總值17.6億元人民幣,實現運量29.3萬噸,班列滿載率到達100%。
  
  綏芬河外聯俄羅斯遠東大開發、對接俄羅斯符拉迪沃斯托克自由港,是「一帶一路」與「中蒙俄經濟走廊」建設的重要節點和渠道,是我國參與東北亞區域世界競爭和分工的地域空間主體,特別的地理位置決定了建立我國(黑龍江)自由交易試驗區綏芬河片區的必要性。我國(黑龍江)自由交易試驗區綏芬河片區19.99平方公裏,要點開展木材、糧食、清潔動力等進口加工業和商貿金融、現代物流等服務業,建設產品進出口儲運加工集散中心和面向世界陸海通道的陸上邊境口岸型國家物流紐帶,打造中俄戰略協作及東北亞敞開協作的重要渠道。
  
  綏芬河市商務局局長劉在明介紹,綏芬河年過貨超1000萬噸,年過客超過百萬人次,對俄交易占到全省1/4,具有承接自貿試驗區一系列創新方針的條件和才能。綏芬河市現有的保稅區、邊合區、互市交易區都將成為自貿試驗區先行先試的試驗田。下一步將按照國家批復的黑龍江省自貿試驗區總體方案,以交易便當化、出資自由化、金融管理與服務創新為要點,先行先試,把國家和省裏賦予的各項方針執行到位,舉全市之力引入智庫,將綏芬河打造成我國面向東北亞陸海聯運通道上的重要紐帶城市,為國家在東北亞區域開展世界協作探索新式模式,積累更多可復製推廣的經驗。
 
打印本页】【关闭本页
上一篇:积极应对采取有力措施迎战今年入冬以来首次降雪
下一篇:充分展现最美逆行者良好形象当好人民群众的守夜人

 

Copyright © 绥芬河房产网 www.sfhfc.org.cn 版权所有网站地图